
Ps-graduao IPT
Dissertaes
Avaliao de efeitos que afetam a eficincia energtica em um sistema de refrigerao
por BELINI, Romeiro Jos
Estatistcas
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Orientao: ALDEIA, Wagner
Ano: 2019
A eficiência energética é um assunto frequente nas indústrias preocupadas com a redução dos custos de produção, política de sustentabilidade e conscientização ambiental. As indústrias que utilizam refrigeração em seu processo ou em parte dele também se preocupam com a eficiência energética, uma vez que o processo de resfriamento na maior parte se resume na troca/transformação de energia. O objetivo desta dissertação foi avaliar os fatores que afetam a eficiência energética em um sistema de refrigeração. A metodologia aplicada foi baseada em conceitos de refrigeração amplamente ilustrados em literatura e para atingir o objetivo, foi utilizada uma ferramenta de selecionamento de compressor/unidade de parafusos de um grande fabricante. Dados foram inseridos na ferramenta simulando situações de desequilíbrio no sistema. Para avaliar a aplicabilidade da ferramenta, duas unidades reais instaladas com condições de trabalho diferentes foram selecionadas. Após coletar dados em campo, os mesmos foram inseridos na ferramenta e o parâmetro potência do eixo foi selecionado para comparação dos resultados. As diferenças entre os resultados foram de 4,6 e 7,6%.
Os resultados indicaram que variações de 10 ºC na temperatura do fluido de sucção e na temperatura do evaporador, em relação a saturação, impacta em uma redução da capacidade frigorifica de 2,27 e 4,5%, respectivamente. Negativamente também é o impacto com a queda de pressão da linha de sucção (2,3% de redução para uma queda de 0,05 bar) e uma redução da temperatura do evaporador (8% de redução para uma temperatura de 2 ºC abaixo da temperatura de saturação). A queda de pressão na linha de descarga não afeta significativamente a performance do sistema e efeitos positivos são verificados quando ocorre um subresfriamento do liquido condensado (13% na capacidade frigorífica) e uma menor temperatura no condensador (1,6% na capacidade frigorífica).