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Efeito da temperatura, pH e tempo de armazenamento na estabilidade de frutosiltransferase extracelular de Aspergillus oryzae IPT-301


Maria Beatriz Pregnolato de Oliveira Silva; Daniela Abdal; Jos Pedro Zanetti Prado; Giancarlo de Souza Dias; Sergio Andres Villalba Morales; Michelle da Cunha Abreu Xavier; Alex Fernando de Almeida; Elda Sabino da Silva; Alfredo Eduardo Maiorano; Rafael Firmani Perna


Resumo:

Neste trabalho foi determinada a influência da temperatura, do pH e do tempo de armazenamento na estabilidade enzimática de frutosiltransferase (E.C.2.4.1.9) extracelular de Aspergillus oryzae IPT-301, produzida por submersa. Os parâmetros termodinâmicos mostraram tendência de aumento da desnaturação da enzima com o aumento da temperatura. A atividade de transfrutosilação máxima foi obtida para a enzima incubada em pH 5,5. Durante o armazenamento a 4 °C, a atividade de transfrutosilação diminuiu, enquanto a atividade hidrolítica aumentou, principalmente nas primeiras nove horas, período em que a enzima apresentou 45,6% de sua atividade inicial de transfructosilação. Esses resultados contribuem para a melhoria das condições de armazenamento, imobilização e utilização das frutosiltransferases solúveis na produção de frutooligossacarídeos.

Referência:
SILVA, Maria Beatriz Pregnolato de Oliveira; ABDAL, Daniela; PRADO, josé Pedro Zanetti; DIAS, Giancarlo de Souza; MORALES, Sergio Andre Villalba; XAVIER, Michelle da Cunha Abreu; ALMEIDA, Alex Fernando de; SILVA, Elsa Sabino da; MAIORANO, Alfredo Eduardo; PERNA, Rafael Firmani. Effect of temperature, pH and storage time on the stability of an extracelular fuctosytransferase from Aspergillus oryzae IPT-301. Brazilian Journal fo Food Technology, 11 p., n.24, 2021.

Acesso ao artigo no site do Periódico:
https://www.scielo.br/j/bjft/a/wpwHVt5trmRcyGTDK4QXZXG/?lang=en

 
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