
Regulamentao tcnica para o nutriente acar: questes a considerar
Maria Luiza Otero D'Almeida Lamaro; Luciana Casciny Pacfico; Olga Satomi Yoshida
Resumo:
O açúcar é um produto/ingrediente presente nas dietas de todos os países e está entre os que podem causar efeitos indesejáveis à saúde, caso ingerido em excesso, o que leva à necessidade de regulamentações. O objetivo deste estudo foi formar uma base de informações necessárias para a elaboração de regulamentações referentes ao ingrediente/produto açúcar. Foram vistas: literatura técnico-científico sobre o tema; documentos regulatórios e de orientação existentes no Brasil; e características de mercado. O levantamento da literatura permitiu observar que a preocupação com a diminuição do consumo de açúcar é uma tendência global. No Brasil os regulamentos e recomendações sobre o açúcar procedem do Ministério da Agricultura, Pesca e Agropecuária ou do Ministério da Saúde/Agência de Vigilância Sanitária, mas há espaço para aprimoramento das regulamentações. O Brasil apresenta para o mercado de açúcar uma situação peculiar, pois as usinas são de açúcar-etanol e enfatizam a produção de um em detrimento do outro, de acordo com o que será mais remunerador, remetendo a uma oscilação da produção anual o que dificulta o estabelecimento de correlações. A preocupação em relação ao consumo excessivo do açúcar leva consumidores a mudar suas dietas e hábitos, embora isto seja um processo lento, órgãos governamentais a enfrentarem demandas por regulamentações técnicas e fabricantes de alimentos a serem pressionados para diminuir a quantidade desse nutriente em seus produtos.
Referência:
D´ALMEIDA LAMARDO, Maria Luiza Otero; PACÍFICO, Luciana Casciny; YOSHIDA, Olga Satomi. Regulamentação técnica para o nutriente açúcar: questões a considerar. In: CONGRESSO BRASILEIRO MULTIDISCIPLINAR EM DIABETES, 27., 2023, São Paulo. Anais... 11 p.
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