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Tcnicas analticas para o controle de resduos de agrotxicos em alimentos crticos


Kelly Cristina Manhani; Joo Paulo Amorim de Lacerda; Viviane Emi Nakano; Lucas Monteiro Santa Cruz; Alan Roberto Costa; Jose Oscar William Vega Bustilllos


Resumo:

O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, responsável pela exportação de três quartos de suco de laranja consumidos no mundo. Devido a posição de destaque na cadeia agroindustrial, a segurança alimentar é item fundamental para garantir a susten tabilidade produtiva, qualidade e competitividade de mercado. Dado a sua importância, com o objetivo de avaliar a qualidade dos citros, neste trabalho foram estudados três métodos de extração: “QuEChERS ORIGINAL”, “QuEChERS Acetato MODIFICADO” e extração Líquido-Líquido, com a utilização dos equipamentos GC/ECD e GC/MS para quantificação e confirmação dos analitos. O método QuEChERS está revolucionando o preparo de amostras de matrizes complexas, e neste estudo, foram avaliados a mudança de pH na extração bem como a proporção de amostra e adição de diferentes sais e ad sorventes na etapa de limpeza da amostra (Clean Up) para a eficiência da extração dos ingredientes ativos. Parâmetros de qualidade analítica como seletividade/efeito matriz, linearidade, limite de detecção e quantificação foram estabelecidos para cinco agrotó xicos: Trifluralina, Clorotalonil, Clorpirifós, Dicofol e Azoxistrobina. Foram analisadas um total de 26 amostras de laranja Pêra e suco de laranja, coletadas em feiras livres, supermercados, sítios com produção local e restaurantes da cidade de São Paulo, dentre as quais, três amostras de suco analisadas durante o desenvolvimento apresentaram indícios do agrotóxico Dicofol, proibido pela legislação brasileira.

Referência:
MANHANIA, Kelly Cristina; LACERDA, João Paulo Amorim de; NAKANO, Viviane Emi; CRUZ, Lucas Monteiro Santa; COSTA, Alan Roberto; BUSTILLOS, Jose Oscar Willian Vega. Técnicas analíticas para o controle de resíduos de agrotóxicos em alimentos críticos. Revista IPT, Tecnologia e Inovação, v.7, n.23, p.61-82, agos., 2023.

Acess ao artigo no site do Periódico:
https://revista.ipt.br/index.php/revistaIPT/article/view/195 

 
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